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Caña con ruda, cocho, tistincha, hojas de coca y cigarros, cómo es el culto sagrado a la Pachamama que celebran los pueblos andinos

El 1º de agosto es el Día de la Pachamama y, en los pueblos indígenas de América Latina, se celebra el culto sagrado a la Madre Tierra, una costumbre ancestral en agradecimiento, que se extiende durante todo el mes. “Pacha” significa “universo, mundo, tiempo, lugar”, mientras que “Mama”, es madre, a quién se realizan rituales para bendecir, agradecer y retribuirle todo lo que ella nos da.

Gracias a la colaboración de Jorge Lamas, en La100 pudimos contactarnos con Miguel Siarez, el cacique de la Comunidad Indígena Collas Unidos de San Antonio de los Cobres, del departamento de Los Andesprovincia de Salta, quién nos brindó detalles acerca de cómo es el ritual que comienza a las 00hs del 1º de agosto y nos explicó, también, la forma en la que se hace la challa (darle de comer a la Pachamama).

“Para nosotros, la Pachamama es algo sagrado y hacemos el convido a nuestra Madre Tierra durante todo el mes de agosto”, nos contó Miguel Siarez, cuya comunidad celebrará la “28º Fiesta Nacional de los Pueblos Andinos” el sábado 6 de Agosto, en el pueblo San Antonio de los Cobres, ubicado en la última parada del famoso “Tren a las nubes”. Al evento, “llegan de todas partes del mundo para vivir la ceremonia a nuestra Madre Tierra”, expresó el referente.
En cuanto al tributo que se realiza a la Pachamama, el cacique contó: “Nosotros nos preparamos con mucho tiempo, haciendo nuestra chicha, nuestras comidas típicas de la zona, como ser la tistincha, el cocho, y todas las comidas regionales que nuestra Madre Tierra nos brinda durante todo el año”, explicó Miguel Siarez.

FUENTE: La 100

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